Совершать добрые дела под силу даже детям. Вместе с национальным проектом «Образование» рассказываем, как объяснить ребёнку, что помогать окружающим — это круто.
Почему детей важно учить помогать другим
Несмотря на то, что волонтёрство не подразумевает материального вознаграждения, у него есть другие ценные преимущества. Ребёнок расширит круг общения и попробует себя в разных отраслях — в будущем такой опыт может пригодиться при выборе профессии. Ещё забота об окружающих способна помочь детям развить эмпатию и стать ответственнее. В школе у ребёнка не так много свободы — расписание уроков и их темы планируют взрослые. А в случае с волонтёрством он сам может выбрать проект и задачи, которые готов выполнять.
Кроме того, волонтёрство даёт родителям отличную возможность поговорить с ребёнком на социальные темы. Вам будет проще объяснить, что не все люди находятся в одинаковых условиях, а тем, кто сталкивается с трудностями, важно помогать. Некоторые родители избегают таких тем, потому что они кажутся сложными. Но дети всё равно рано или поздно понимают, что люди разные — например, ребёнок может увидеть на улице человека на коляске. Волонтёрство поможет понять, что такие вещи не повод для высмеивания, потому что с инвалидностью может столкнуться каждый.
Приобщить детей и взрослых к волонтёрству помогает национальный проект «Образование». По всей стране работают центры поддержки добровольчества, ежегодно проводится Форум гражданского участия, а также премия #МЫВМЕСТЕ. В волонтёрскую деятельность уже вовлечены более 10 миллионов человек.
Чтобы тоже стать волонтёром, зарегистрируйтесь на сайте dobro.ru и выберите сферу, в которой хотите приносить пользу. Важен даже небольшой вклад — вместе с единомышленниками вы можете сделать много добрых дел.
Как увлечь ребёнка волонтёрством
1. Учите добрым делам с раннего детства
От маленьких детей трудно ожидать большой помощи, но вы можете воспитывать в них доброту. Например, обсудите с ребёнком, не хочет ли он помочь отвезти одежду, из которой вырос, в благотворительную организацию. Расскажите ребёнку, что каждому человеку порой нужна поддержка и вместе с ним помогайте окружающим. Начать можно с малого: предложить поднести сумки пожилой соседке или придержать дверь женщине с коляской.
Объясняйте свои действия. Например, вы можете сказать, что позже придёте домой после работы, потому что нужно отвезти лекарства дедушке или посидеть с малышом подруги. Ребёнок должен понимать, почему вы поступаете определённым образом. Если есть возможность, предложите ему присоединиться к вам — например, навестить дедушку вместе.
2. Учитывайте интересы ребёнка
Если он любит животных, предложите отвезти корм и игрушки в приют для бездомных кошек и собак. Только не забудьте заранее позвонить в организацию и уточнить, что конкретно им нужно. А если ребёнок интересуется историей, поищите, где проходят археологические раскопки. К ним часто привлекают добровольцев. Детям могут поручить посильные задачи — например, перебирать землю в поисках древних артефактов.
Подросткам по силам заняться проектами посложнее. Например, поучаствовать в организации спортивных мероприятий и концертов. Есть и другие варианты помощи — можно сажать деревья во дворах или участвовать в благоустройстве памятных мест. В поддержке нуждаются и пожилые люди. Им можно не только помогать по хозяйству, но и просто звонить, чтобы человек не чувствовал себя одиноким.
3. Участвуйте в волонтёрских проектах всей семьёй
Детей будет проще убедить в необходимости волонтёрства, если вы покажете личный пример. Желательно, чтобы это была не разовая акция, а регулярное участие в проектах. Например, некоторые фонды предлагают писать письма одиноким пожилым людям — предложите ребёнку добавить что‑то от себя. Можно присоединиться к волонтёрским уборкам мусора на природе.
Если ваша семья жертвует деньги благотворительной организации, расскажите об этом ребёнку и предложите сделать взнос из карманных средств. Пусть он выберет цель, на которую пойдут деньги, и определит сумму. Объясните, что маленьких пожертвований не бывает. Даже один рубль — это много, если взносы сделает миллион человек. Но важно не настаивать на добрых делах — так у ребёнка может исчезнуть желание помогать.
4. Посещайте благотворительные мероприятия
Спектакли, фестивали и мастер‑классы позволят ребёнку понять, что помогать не только полезно, но и интересно. Так, на благотворительных ярмарках можно купить сладости, сувениры, игрушки и другие вещи, а вырученные деньги организаторы переведут на добрые дела — например, на операцию больному ребёнку или в помощь приюту для животных. К тому же на таких мероприятиях есть возможность пообщаться с представителями НКО, которые расскажут о своей деятельности.
А ещё можно не просто посещать ярмарки, но и принять участие в их подготовке. Предложить ребёнку вместе испечь пирожки или смастерить поделки, которые вы будете продавать посетителям. Так он сможет внести свой вклад в поддержку тех, кто столкнулся со сложной ситуацией.
5. Помогите выбрать подходящую организацию
Если подросток хочет стать волонтёром, помогите ему выбрать проверенный благотворительный фонд. Например, на улице нередко можно увидеть молодых людей, которые собирают пожертвования у прохожих. Часто за ними стоят недобросовестные организации, а полученные деньги идут не на благотворительность, а в карман мошенникам. Поэтому с такими компаниями лучше не сотрудничать.
Важно, чтобы у фонда была прозрачная система распределения денег и он регулярно публиковал отчёты о своих проектах. На сайте надёжной организации вы найдёте устав, регистрационные документы, телефоны и адреса. А ещё изучите соцсети фонда — в них должны быть живые фотографии с мероприятий, а не стоковые снимки. Познакомьтесь с представителями организации лично — это можно сделать на акциях, которые проводит фонд.
Несовершеннолетнему для участия в волонтёрских проектах понадобится письменное разрешение родителей. А если ребёнку ещё нет 14, то родители или законные представители должны сопровождать его на благотворительных мероприятиях.
6. Замечайте усилия ребёнка
Если ребёнок совершил хороший поступок, обратите на это внимание и поощрите его старания. Не нужно захваливать ребёнка просто так, потому что тогда он будет постоянно ждать одобрения со стороны, но, если он действительно старается, обязательно отмечайте это.
Любому человеку важно знать, что его усилия не были напрасны, поэтому делитесь с ребёнком результатами его действий. Например, если он пожертвовал деньги, покажите ему отчёт благотворительного фонда. Объясните, что эти средства пошли на операцию тяжелобольного малыша или на них купили корм для бездомных животных. Когда ребёнок понимает, что его поступки приводят к положительному результату, это будет лучшим стимулом и дальше участвовать в волонтёрских проектах.
Развитие и поддержка волонтёрского движения — одна из задач национального проекта «Образование». Задачи здесь найдутся для каждого. Например, можно присоединиться к проекту «Ёлка желаний» и помочь людям осуществить их заветные мечты, поздравить одиноких пожилых людей благодаря волонтёрской инициативе «Новый год в каждый дом» или присоединиться к программе «Развитие волонтёрства» фонда помощи хосписам «Вера». Обучающие встречи для волонтёров фонда проходят каждую неделю.