Нужно ли говорить на собеседовании, сколько вам платили на прошлой работе?
Views: *
19:01 2018-05-02

Когда человек устраивается на работу, его оклад обычно ненамного превышает зарплату, которую ему платили на прошлом месте. Работодатели не часто по собственной инициативе повышают зарплату, и один из способов увеличить свой доход — найти новую работу. Но и здесь есть одна загвоздка. По словам одного из ведущих экспертов HR в США Лиз Райан, на собеседовании у соискателя обязательно спросят, сколько ему платили на прошлой работе. И размер зарплаты на новом месте будет напрямую зависеть от прежнего заработка.

Если специалист зарабатывал $53 тыс. в год, на новом месте ему предложат $53,5 тыс., рассказывает эксперт. Главным критерием, определяющим новый размер зарплаты, был и остается предыдущий оклад, невзирая на тарифные сетки зарплат и рекомендации чиновников.

В итоге получается, что сменив работу, специалист не может ощутимо увеличить свой доход.

Вопрос финансов работника — это его личное дело, тем не менее, на собеседованиях соискателей регулярно спрашивают о размере их прошлой зарплаты. Кандидаты отвечают на него, так как при трудоустройстве условия диктуют работодатели.

Но разглашать информацию о прошлой зарплате совсем не обязательно. Это конфиденциальная информация, которая касается только вас.

Пример беседы кандидата с эйчаром:

Иван (программист): Могу ли я обсудить с вами уровень зарплаты, чтобы не тратить напрасно ваше или Георгия (СТО компании-работодателя) время, если ожидания не совпадают? Можно ли поговорить об этом сейчас?

Екатерина (HR): Да, мы можем это обсудить. А сколько вам платили в компании «XXX»?

Иван: В настоящее время я ищу работу с зарплатой около $95-100 тыс. в год. Если на этой должности примерно такой диапазон зарплат, новая встреча актуальна.

Екатерина: Это немного выше наших ожиданий, но все можно обсудить. Примерно столько вам платили в «XXX»?

Иван: Екатерина, мне важно убедиться, что мы с вами понимаем друг друга. Нужно ли вам обсудить с Георгием обозначенный размер зарплаты перед тем, как продолжить общение?

Екатерина: Не могу не заметить, что вы уходите от ответа заданный мной вопрос. Вы расскажете, сколько вы получали в «XXX»?

Иван: Мне бы не хотелось, так как эта информация не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Я не собираюсь спрашивать у Георгия, сколько он платил сотруднику, который работал на этой должности до меня. И у вас, и у меня есть конфиденциальные данные. Условия и зарплата на прошлой работе устраивали и меня, и компанию. Но я не считаю, что на новые обстоятельства будет уместно примерять прошлые договоренности. Я хочу убедиться, что размер зарплаты в вашей компании соизмерим с тем, сколько я хочу зарабатывать.

Екатерина: Иногда в ходе общей проверки мы запрашиваем историю зарплат. Вы позволите нам уточнить, каким был размер зарплаты у вас и ваших коллег в «XXX»? Если потребуется, вы готовы будете предоставить нам НДФЛ?

Иван: Спасибо за вопрос. Не думаю, что я буду рад этому. Размер моей прошлой зарплаты — мое личное дело, а размер зарплаты тех, кто работал здесь прежде — личное дело компании. Уверен, что вы поймете мою позицию.

Екатерина: Я понимаю вас, вы не единственный, кто так считает. Наше руководство в этом смысле несколько старомодно. Я передам ваши пожелания Георгию и спрошу о второй встрече. Думаю, он согласится.

По словам Лиз Райан, такой вариант ведения диалога отлично работает, если у соискателя здоровая самооценка.

Переоценивать свои возможности не нужно, но и недооценивать себя тоже не стоит. Выполнение бесцеремонных требований работодателя, таких как предоставить сведения о прошлом заработке или работе до поздней ночи в день своего рождения приведет вас в тупик карьеры, плохо отразится на ваших доходах и на вашем здоровье.

Источник

Топ новости